Адыгея инициирует совещание по проблемам сельского хозяйства в ЮФО

29 января 2010, 09:33
Республика Адыгея направила федеральным властям предложение о проведении в Южном федеральном округе совещания по вопросам весенне-полевых работ.

По данным пресс-службы президента Адыгеи, в Департамент растениеводства, химизации и защиты растений РФ при Министерстве сельского хозяйства РФ направлено официальное письмо, в котором предлагается провести в Адыгее совместное совещание с участием сотрудников Минсельхоза РФ, органов исполнительной власти по ЮФО и сельхозтоваропроизводителей. В частности, планируется рассмотреть вопросы фиксирования цены на аммиачную селитру и комплексные сложные удобрения, необходимые при весенне-полевых работах.

"Проведение совещания своевременно, поскольку цена на селитру за последний месяц выросла на тысячу рублей, составив на сегодняшний день свыше 8 тысяч рублей за килограмм. Для Адыгеи этот вопрос актуален: в республику завезено 8,5 тысяч тонн аммиачной селитры, и этого недостаточно для проведения первой подкормки озимых культур. Напомним, что Адыгея уже имеет опыт проведения подобных совещаний", - говорится в сообщении пресс-службы на официальном сайте исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея.

Как отметил на встрече с премьер-министром Адыгеи Муратом Кумпиловым министр сельского хозяйства региона Юрий Петров, сильные морозы не повлияли на состояние озимых, укрытых снежным покровом. "Опасности повреждения озимых культур в настоящий момент нет", - сказал он.

По словам министра, развитие посевов озимых культур протекало в аномально теплых метеоусловиях. Теплая осень и первая половина зимы способствовали длительной вегетации озимых, интенсивному кущению озимой пшеницы и ячменя, а с другой стороны - значительному распространению и развитию комплекса инфекционных заболеваний и увеличению популяции мышевидных грызунов, пишет "АПК-информ".

Мониторинг, завершенный специалистами филиала ФГУ "Россельхозцентр" по Республике Адыгея в 20-х числах января, представил позитивную картину. Состояние озимых во всех районах республики было оценено как хорошее и удовлетворительное, отмечает "Интерфакс".

Отметим, что вопросы развития сельского хозяйства актуальны не только для Адыгеи, но и для других регионов Юга России. Сферы растениеводства и животноводства относятся к ряду ключевых областей в экономике большинства регионов Кавказа. Так, в Чечне в прошлом году было охвачено строительством и восстановлением 30 объектов агропромышленного комплекса. Выделенные на эти цели денежные средства в размере 1 млрд. 684 млн. рублей освоены в полном объеме.

Как сообщал "Кавказский узел", в развитии сельского хозяйства в южных регионах РФ эксперты на сегодняшний день видят как положительные, так и отрицательные моменты.

"Сельскохозяйственное производство, агропромышленный комплекс России, да и вообще мировой экономики, является основой всего сельскохозяйственного комплекса. Потому что почти 75% сельскохозяйственных отраслей экономики формируется за счет сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Практически половину бюджета среднероссийской семьи составляют затраты на продовольственное обеспечение, на приобретение продукции сельскохозяйственного производства", - такие данные привел замглавы администрации Краснодарского края Евгений Громыко на прошедшем в ноябре 2009 года в Краснодаре XVI Международном агропромышленном форуме "ЮГАГРО".

Участники форума сошлись во мнении, что за последнее время "государство предприняло ряд масштабных и успешных шагов по развитию отечественного агропромышленного комплекса".

В то же время обеспокоенность сельхозников вызывает неэффективное, по их мнению, управление экономическими ресурсами, в частности, неэффективное и нецелевое использование кредитов, а также ресурсов, получаемых по лизингу.

Также актуальной темой для сельхозпроизводителей ЮФО была названа цена на зерно и способы его реализации. В ходе мероприятия было отмечено, что зерно является объединяющим фактором для всех сельхозтоваропроизводителей. За последние полтора года конъюнктура рынка зерна в России резко ухудшилась. Цена на пшеницу упала более чем в 2 раза.

Напомним также, что в августе прошлого года производители молока в регионах ЮФО высказывали недовольство низкими закупочными ценами на их продукцию. По их утверждению, закупочные цены на молочную продукцию были на десять процентов ниже себестоимости.

Примечание редакции: см. также новости "На юге России растут цены на зерно", "В Сочи пройдет международный строительный форум", "Американцы обмениваются опытом с аграриями Краснодарского края".
Источник: kavkaz-uzel.ru

Также в разделе:

В 2016 году урожай зерновых в Адыгее вырастет почти на 10%...

Глава Адыгеи рассказал президенту страны о рекордном урожае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: