Елена Скрынник провела видеоконференцию о прогнозах производства растительного сырья для масложировой промышленности в 2012 году

19 апреля 2012, 14:47
В обсуждении приняли участие руководители органов управления АПК Курской, Воронежской, Липецкой областей, Республик Дагестан и Адыгея, отраслевых союзов и ассоциаций.

Как отметила Министр сельского хозяйства Елена Скрынник, «в текущем году, учитывая прогнозы производства масличных культур, масложировая промышленность будет полностью обеспечена растительным сырьем для переработки». Ожидается, что общий объем производства масличных в 2012 году составит 11 млн. тонн, в том числе подсолнечника - 7,5 млн. тонн, рапса – 1,1 млн. тонн, сои – 1,5 млн. тонн, льна масличного - 631 тыс. тонн.

Выработка растительного масла в этом году прогнозируется на уровне более 3 млн. тонн при внутренней потребности 1,7 млн. тонн (12 кг. на человека). В объеме не менее 4 млн. тонн планируется производство жмыха и шрота для животноводства, что соответствует показателям последних трех лет.

Благодаря реализации отраслевых программ по поддержке рапса и сои, в прошлом году были получены рекордные урожаи этих культур – более 1 млн. тонн и 1,7 млн. тонн соответственно. Также был произведен рекордный объем подсолнечника – 9,6 млн. тонн.

По словам Министра, в этом году на развитие производства и переработки сои и рапса из федерального бюджета выделено 490 млн. рублей, в том числе на рапс – 250 млн. рублей. За счет этих средств субсидируется приобретение элитных семян, минеральных удобрений, средств защиты растений, а также специальной техники.

Учитывая позитивную динамику развития отрасли, высокую востребованность масличных культур на российском и мировом рынках, Министерство сельского хозяйства РФ подготовило проект постановления Правительства РФ, предусматривающий выращивание масличного мака с низким содержанием морфина на территории Российской Федерации. В настоящее время из-за действующего запрета на производство масличного мака Россия ежегодно импортирует его в объеме 12-15 тысяч тонн. Масличный мак широко используется в кондитерской промышленности.

Со своей стороны представители отраслевых союзов отметили необходимость развития собственного производства семян масличных культур.
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

В 2016 году урожай зерновых в Адыгее вырастет почти на 10%...

Глава Адыгеи рассказал президенту страны о рекордном урожае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспортная пошлина на пшеницу не должна приводить к дисбалансу на рынке зерна и мяса
12 июля 2016, 09:30
Глава Международного независимого института аграрной политики (МНИАП) Елена Скрынник считает, что пошлина на экспорт пшеницы не должна приводить к дисбалансу на рынке зерна и мяса. Решение вопроса об экспортной пошлине на пшеницу, в первую очередь, должно быть в интересах отрасли, однако не...
Елена Скрынник: Экспортная продовольственная доктрина будет внесена в экономсовет при президенте
25 мая 2016, 14:16
Экс-министр сельского хозяйства рассказала о новых трендах на российском агропродовольственном рынке. Развитие сельского хозяйства России вступило в новый этап. Отрасль, которая в последние годы обеспечила продовольственную независимость по основным видам продукции, начала активно...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: