Избыток зерна в Адыгее вдвое превышает собственные потребности

24 августа 2010, 11:57
В 2010 году в Адыгее собран один из самых высоких урожаев в России. С учетом риса и кукурузы всего в республике будет собрано не менее 450 тыс. тонн зерна. Об этом ИА REGNUM Новости 23 августа сообщили в министерстве сельского хозяйства республики.

"Адыгея готова обеспечить зерном не только себя, но и другие регионы. Республика производит зерна более чем в два раза больше собственных потребностей, поэтому готова поставлять зерно на внутренний рынок страны", - рассказал заместитель министра сельского хозяйства Адыгеи Аслан Хапачев.

Аграрии республики надеются, что повышение цены на зерно улучшит их материальное положение. Рыночная цена на пшеницу 4 класса уже доходит до 6 рублей за килограмм. Кукурузу закупают почти по 7 рублей, соя стоит более 14 рублей, горох - более 6, а килограмм риса - 13,2 рубля.

Как отметили в республиканском минсельхозе, к сельхозтоваропроизводителям Адыгеи обращается достаточно много покупателей. Например, только Татарстан готов закупить более 100 тысяч тонн зерна. По достаточно высокой цене приобретают зерно и местные элеваторы.

В этой связи минсельхоз Адыгеи рекомендует аграриям республики не снижать объемы посевных площадей под озимые культуры на следующий год.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, земледельцы Адыгеи в 2010 году собрали более 400 тыс. тонн зерновых озимых культур с площади почти в 124 тыс. гектаров. Урожайность составила 40,6 центнеров с га. Это второй результат по России, где самые большие сборы у хлеборобов Кубани - в Краснодарском крае урожайность составила более 50 центнеров с гектара. Таким образом, Адыгея третий год подряд собирает стабильно высокий урожай пшеницы и ячменя и уступила в этом показателе лишь соседней Кубани.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

В Адыгее на рисозаводе запустили линию по переработке бобовых культур...

В 2016 году урожай зерновых в Адыгее вырастет почти на 10%...

Глава Адыгеи рассказал президенту страны о рекордном урожае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Казахстане в 2014 году в весе после доработки собрано 17,162 млн. тонн зерна
6 февраля 2015, 11:28
В Казахстане по итогам 2014 года собрано 17,162 млн. тонн зерновых и бобовых культур, что на 5,9% меньше, чем годом ранее. Об этом 6 февраля сообщил Комитет по статистике Министерства национальной экономики республики. Средняя урожайность зерновых и бобовых в 2014 году составила 11,7 ц/га, в...
Эбола поставила под угрозу сбор урожая на западе Африки
8 сентября 2014, 09:22
Заболевание Эбoла мешает процессам сбора урожая и увеличивает стоимость продовольствия стран Западной Африки. Из-за эпидемии были введены ограничения на передвижение населения, созданы зоны карантина и сокращено количество торговли морскими путями для того, чтобы не позволить...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: