Россия. План сева яровых в Адыгее выполнен почти на 90%

01 июня 2010, 09:34
В Адыгее план сева яровых культур выполнен на 89%. К концу мая земледельцы Адыгеи уложили семена яровых культур на площади в 91,5 тысяч га, что почти на 10 тысяч га больше, чем в 2009 году.

Информационно-консультативная служба АПК республики приводит в публикации следующие цифры - в сравнении с прошлым годом в Адыгее больше посеяно зерновых, кукурузы на зерно, сои, риса, сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля и бахчевых. Площадь посевов овощных культур заметно уменьшилась. Как утверждают специалисты - из-за поздней весны.

Традиционно намеченные объемы сева выполняют сельхозпредприятия Шовгеновского, Кошехабльского, Гиагинского и Красногвардейского районов. Заметно меньше результаты в хозяйствах Майкопа, Майкопского и Теучежского районов, пишет газета "Советская Адыгея".

В 2010 году хозяйства республики сделали существенный шаг в развитии рисоводства. Годами неиспользовавшиеся инженерные рисовые системы продолжают активно осваиваться. Только в Красногвардейском районе посеяно более 1,2 тысяч га риса, что в полтора раза больше прошлогоднего показателя. В Тахтамукайском районе планируют довести площадь посевов риса до 2,4 тысяч га.

Рисоводство - традиционная подотрасль сельского хозяйства Адыгеи, и в регионе накоплен значительный опыт по возделыванию риса. Рисовый ирригационный комплекс Адыгеи составляет порядка 12,5 тысяч га. Однако к 2007 году посевы риса составляли лишь 2,2 тысяч га. Из 12,5 тысяч гектаров имеющихся в республике рисовых систем 8 тысяч требуют восстановления.

Как отмечает специалисты, при восстановлении рисовой системы, где требуются большие финансовые вложения, эффективными могут быть только крупные предприятия. На рисовой системе может и должен работать только один собственник, что связано со спецификой возделывания риса. Сегодня в рисоводстве Адыгеи сегодня работают два крупных инвестора.
Источник: Регнум

Также в разделе:

Под яровой сев в Адыгее отведут 113 тысяч га...

В Адыгее на рисозаводе запустили линию по переработке бобовых культур...

В 2016 году урожай зерновых в Адыгее вырастет почти на 10%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Избавиться" от гречки: названы главные приоритеты посевной-2018 на Алтае
17 апреля 2018, 08:32
Рекордный урожай 2017 года в Алтайском крае привел к падению закупочных цен в отрасли. В этой связи одна из задач нынешнего года — сделать больший акцент на выращивании культур с высокой маржинальностью, а также уход от монокультур. Первый зампредседателя краевого правительства...
Оперативная информация о севе подсолнечника на зерно в хозяйствах всех категорий Российской Федерации (по состоянию на 27 мая 2013 г.)
29 мая 2013, 16:13
По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 27 мая текущего года яровой сев проведeн на площади 37,8 млн. га или 74,3% к прогнозу. Завершили сев сельхозтоваропроизводители Краснодарского края, Ставропольского края, Брянской, Курской, Орловской,...
Во время посевной-2012 фаворитами украинских аграриев будут подсолнечник, кукуруза и соя
21 марта 2012, 12:09
Ключевое влияние на структуру клина этой весной будет оказывать необходимость пересеять до 4 млн. га погибших посевов зерновых и рапса. Неблагоприятные погодные условия осени и зимы привели к тому, что к пересеву планируется около 40% озимых, в то время как в прошлом году этот показатель...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: