Россия запретила ввоз казахстанского зерна

23 ноября 2011, 09:58
Россия запретила ввозить на свою территорию казахстанское зерно. Как сообщает CA-News со ссылкой на "Седьмой канал", причиной запрета стало наличие в нем большого количества сорняка.

По информации телеканала, одна из причин запрета ввоза — содержание в нем так называемого карантинного объекта.

По данным некоторых информагентств, только в этом месяце казахстанскую пшеницу возвращали из России на родину девять раз. И всегда по одной и той же причине: зерно заражено горчаком. Однако эту информацию в Россельхознадзоре категорически отрицают. Говорят, бракованную пшеницу на элеваторе приняли, но перерабатывать ее не собираются, т. к. оно шло не в Россию, а транзитом через нее. Но, несмотря на это, границу для казахстанского зерна все-таки закрыли.

"Да, был обнаружен горчак. Да, ввоз в Россию запрещен! Но это не значит, что она ушла назад и мы ее вернули. Элеватор пошел на то, что он готов на частичные ограничения по карантину загрузить сюда. Поэтому выделили отдельную линию, и все это зерно, казахское, ушло за рубеж. Ничего, никуда мы не вернули", — рассказала замруководителя Россельхознадзора по фитонадзору по Краснодарскому краю и Адыгее Наталья Ващенко.

То, что отправленная соседям пшеница была заражена горчаком, подтверждают и в министерстве сельского хозяйства республики. Правда, утверждают, что содержание семян сорняка в зерне было в пределах допустимой нормы.

"Данное зерно идет на переработку, т. е. в дальнейшем данные семена будут лишены какой-либо жизнеспособности. А содержание менее чем на 0,1 процента — оно никак не отразится на качестве или других показателях зерна", — сообщил заместитель председателя комитета МСХ РК Алмабек Марс.

Напомним, что в этом году в Казахстане собран рекордный урожай зерна. По данным областных управлений сельского хозяйства, убрано 100% площади зерновых (16,1 млн гектаров), намолочено 29,7 млн тонн зерна при урожайности 18,5 центнеров с гектара (на 9,5 центнеров с гектара больше уровня 2010 года).

Экспортный потенциал урожая 2011 года оценивается в 15 млн тонн.

В прошлом году сбор урожая зерновых в чистом весе составил 12,2 млн тонн, было экспортировано 6 млн тонн.
Источник: rosbalt.ru

Также в разделе:

В 2016 году урожай зерновых в Адыгее вырастет почти на 10%...

Глава Адыгеи рассказал президенту страны о рекордном урожае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия и Турция договорились, но поставки томатов заморозят на срок до 5 лет
4 мая 2017, 11:48
Россия и Турция смогли договориться о комплексном решении по снятию ограничительных мер во взаимной торговле, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. При этом, сообщил Путин, ограничения на поставки турецких...
Украина пригрозила закрыть свои порты для российского зерна
4 июля 2013, 12:05
Киев может запретить ввоз на Украину российского зерна для его погрузки в местных портах. Об этом агентство «Интерфакс» сообщает со ссылкой на Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор). Причиной названы выявленные в России случаи заболевания животных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: