Россия запретила ввоз казахстанского зерна

23 ноября 2011, 09:58
Россия запретила ввозить на свою территорию казахстанское зерно. Как сообщает CA-News со ссылкой на "Седьмой канал", причиной запрета стало наличие в нем большого количества сорняка.

По информации телеканала, одна из причин запрета ввоза — содержание в нем так называемого карантинного объекта.

По данным некоторых информагентств, только в этом месяце казахстанскую пшеницу возвращали из России на родину девять раз. И всегда по одной и той же причине: зерно заражено горчаком. Однако эту информацию в Россельхознадзоре категорически отрицают. Говорят, бракованную пшеницу на элеваторе приняли, но перерабатывать ее не собираются, т. к. оно шло не в Россию, а транзитом через нее. Но, несмотря на это, границу для казахстанского зерна все-таки закрыли.

"Да, был обнаружен горчак. Да, ввоз в Россию запрещен! Но это не значит, что она ушла назад и мы ее вернули. Элеватор пошел на то, что он готов на частичные ограничения по карантину загрузить сюда. Поэтому выделили отдельную линию, и все это зерно, казахское, ушло за рубеж. Ничего, никуда мы не вернули", — рассказала замруководителя Россельхознадзора по фитонадзору по Краснодарскому краю и Адыгее Наталья Ващенко.

То, что отправленная соседям пшеница была заражена горчаком, подтверждают и в министерстве сельского хозяйства республики. Правда, утверждают, что содержание семян сорняка в зерне было в пределах допустимой нормы.

"Данное зерно идет на переработку, т. е. в дальнейшем данные семена будут лишены какой-либо жизнеспособности. А содержание менее чем на 0,1 процента — оно никак не отразится на качестве или других показателях зерна", — сообщил заместитель председателя комитета МСХ РК Алмабек Марс.

Напомним, что в этом году в Казахстане собран рекордный урожай зерна. По данным областных управлений сельского хозяйства, убрано 100% площади зерновых (16,1 млн гектаров), намолочено 29,7 млн тонн зерна при урожайности 18,5 центнеров с гектара (на 9,5 центнеров с гектара больше уровня 2010 года).

Экспортный потенциал урожая 2011 года оценивается в 15 млн тонн.

В прошлом году сбор урожая зерновых в чистом весе составил 12,2 млн тонн, было экспортировано 6 млн тонн.
Источник: Росбалт

Также в разделе:

В 2016 году урожай зерновых в Адыгее вырастет почти на 10%...

Глава Адыгеи рассказал президенту страны о рекордном урожае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина пригрозила закрыть свои порты для российского зерна
4 июля 2013, 12:05
Киев может запретить ввоз на Украину российского зерна для его погрузки в местных портах. Об этом агентство «Интерфакс» сообщает со ссылкой на Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор). Причиной названы выявленные в России случаи заболевания животных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: