Средняя урожайность зерновых в Адыгее составила 41,4 центнеров с гектара

18 января 2012, 11:10
По урожайности зерновых Адыгея прочно занимает 2 место в Российской Федерации. В 2011 году средняя урожайность составила 41,4 центнеров с гектара. Об этом на пресс-конференции заявил глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

По его словам, этих успехов удалось достичь благодаря внедрению новых прогрессивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, а также инвестициям, вложенным в сельское хозяйство.

«Для получения высоких урожаев в нестабильных агроклиматических условиях необходима государственная поддержка, оказываемая из бюджетов всех уровней, внедрение современных ресурсосберегающих технологий производства. Важно использовать качественный семенной материал, руководствуясь научно-обоснованными нормами внесения минеральных удобрений и комплексной защиты растений», - заявил он.

«Мы получаем рекомендации и по системе удобрений, обработке почвы на тяжелых слитых черноземах, характерных для Адыгеи. Кроме того, республика обеспечена перспективными сортами семян новых сортов растений, наиболее приемлемых для выращивания в нашем регионе. Под урожай прошлого года мы засеяли семенами высоких репродукций 83% посевной площади, в том числе оригинальными и элитными - 14 %», - отметил глава региона.

В республике модернизируется и парк сельскохозяйственной техники: по сравнению с 2006 годом он увеличился в 2,2 раза. За последние пять лет сельхозтоваропроизводители республики приобрели 177 тракторов, 74 зерноуборочных и 31 кормоуборочный комбайн и 309 единиц прицепной сельскохозяйственной техники, пишет ИА «Казах-Зерно».

«Поддержка, оказываемая сельскохозяйственным предприятиям из бюджетов всех уровней, значительно увеличилась. Садоводство и овощеводство - приоритетные подотрасли растениеводства, поддерживаемые в рамках Республиканской целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2008 - 2012 годы. Сейчас Министерством сельского хозяйства РА разрабатывается ведомственная целевая программа «Развитие садоводства в Республике Адыгея на 2012 - 2014 годы», имеющая перспективу включения в перечень экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства субъектов Российской Федерации», - рассказал Аслан Тхакушинов.

Субсидирование малых форм хозяйствования на селе в регионе осуществляется по целому ряду направлений. В минувшем году крестьянским (фермерским) хозяйствам, сельскохозяйственным потребительским кооперативам, личным подсобным хозяйствам было выплачено свыше 140 млн. рублей, в том числе около 123 млн. рублей из федерального бюджета и 17,5 млн. рублей - за счет республиканского бюджета РА.

«Благодаря выделяемым субсидиям на закладку и уход за многолетними насаждениями началось возрождаться садоводство. За три последних года в Майкопском районе республики заложено 184 гектара семечковых и косточковых, в Тахтамукайском районе - 313 гектаров ореха-фундука в ООО «Ореховый сад», - отметил он.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В 2016 году урожай зерновых в Адыгее вырастет почти на 10%...

Глава Адыгеи рассказал президенту страны о рекордном урожае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Урожай зерновых в Украине достиг рекордных 66 млн. тонн
16 января 2017, 12:11
По предварительным статистическим данным, в 2016 г. производство зерновых и зернобобовых культур в зачетном весе составило 66 млн. тонн, что является рекордным урожаем и на 5,9 млн. тонн превышает валовой сбор в 2015 г. Об этом 16 января сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики...
Зерновых на Ставрополье собрали на 15% больше прошлогоднего объема
23 декабря 2016, 09:59
Ставрополье планирует завершить год с 4-процентным увеличением валового производства продукции сельского хозяйства по отношению к 2015-му, «взяв планку» в 210 млрд. рублей. Производство в натуральном выражении «подтянулось» по всем позициям в сравнении с 2015-м...
Белгородские аграрии добились рекордной урожайности зерновых, сои и сахарной свеклы
22 декабря 2016, 10:57
В 2016 году аграрии Белгородской области показали лучшую за всю историю региона урожайность зерновых (51,4 ц/га) и сахарной свеклы (540 ц/га), а урожайность сои (24,4 ц/га) стала лучшей в России. Об этом губернатор Евгений Савченко сообщил на церемонии вручения премии имени Горина. Валовый...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: