Урожай в Адыгее на 30% меньше прошлогоднего

01 августа 2012, 14:16
Адыгея по-прежнему занимает второе место после Кубани по урожайности в ЮФО. Об этом главе Адыгеи Аслану Тхакушинову доложил министр сельского хозяйства республики Юрий Петров.

В республике завершена уборка зерновых колосовых культур, выращенных в аномальных агроклиматических условиях. В течение периода вегетации озимых культур они были самыми неблагоприятными за последние 20 лет.

«Аграриям региона удалось собрать 232 тысячи тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур при урожайности 28,4 ц/га. Это меньше прошлогодних показателей на 130 тысяч тонн, то есть на 30%», - сказал Юрий Петров.

Валовой сбор озимой пшеницы в Адыгее составил около 190 тысяч тонн зерна, при урожайности 29,4 центнера с гектара, озимого ячменя - 33,8 тысяч тонн при средней урожайности по республике - 25,3 ц/га, озимого рапса с сохранившейся площади 2,5 тысячи га составил 2,4 тысяч тонн. «Недобор урожая озимых культур нивелировал рост цен на выращенную продукцию. Поэтому ущерба экономике региона аномальная погода не нанесла. Более того, мы ожидаем, что урожай кукурузы и подсолнечника будет выше прошлогоднего. Кукурузы посеяно в 4 раза больше. За счет этого валовой сбор зерна планируем довести до 350 тысяч тонн, - а это – уровень продовольственной безопасности», - добавил министр сельского хозяйства республики.

По урожайности среди муниципальных образований в республике лидирует Теучежский район. Принято решение, что День урожая в Адыгее в этом году отпразднуют осенью, он будет совмещен с Днем работника сельского хозяйства.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В 2016 году урожай зерновых в Адыгее вырастет почти на 10%...

Глава Адыгеи рассказал президенту страны о рекордном урожае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Волгоградской области для озимых условия «шоколадные». Но…
19 января 2017, 13:17
Крестьяне, однако, далеко не в «шоколаде». Рекордный урожай зерна оборачивается рекордными излишками. «Сельское хозяйство стало драйвером развития российской экономики» — дежурная нынче фраза. Рост объемов сельскохозяйственного производства в 2016 году...
Нашествие мышей в Австралии поставило под угрозу урожай
17 января 2017, 12:05
Благоприятные погодные условия и высокий урожай создали идеальные условия для интенсивного роста популяции мышей в основных зерновых районах Австралии, предупреждают ученые. По данным государственного объединения научных и прикладных исследований страны, в штатах Виктория и Южная Австралия...
Урожай зерна в Казахстане в 2017 будет на треть ниже, чем в 2016
16 января 2017, 12:18
При этом пшеница должна созреть более качественная, а, значит, дорогая. Лишнее зерно Прогнозы дело неблагодарное, тем более их стараются не делать крайне суеверные крестьяне. Однако в данном случае можно с большой долей уверенности сказать, что урожай зерна в Казахстане в 2017 будет ниже...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: