Урожай в Адыгее на 30% меньше прошлогоднего

01 августа 2012, 14:16
Адыгея по-прежнему занимает второе место после Кубани по урожайности в ЮФО. Об этом главе Адыгеи Аслану Тхакушинову доложил министр сельского хозяйства республики Юрий Петров.

В республике завершена уборка зерновых колосовых культур, выращенных в аномальных агроклиматических условиях. В течение периода вегетации озимых культур они были самыми неблагоприятными за последние 20 лет.

«Аграриям региона удалось собрать 232 тысячи тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур при урожайности 28,4 ц/га. Это меньше прошлогодних показателей на 130 тысяч тонн, то есть на 30%», - сказал Юрий Петров.

Валовой сбор озимой пшеницы в Адыгее составил около 190 тысяч тонн зерна, при урожайности 29,4 центнера с гектара, озимого ячменя - 33,8 тысяч тонн при средней урожайности по республике - 25,3 ц/га, озимого рапса с сохранившейся площади 2,5 тысячи га составил 2,4 тысяч тонн. «Недобор урожая озимых культур нивелировал рост цен на выращенную продукцию. Поэтому ущерба экономике региона аномальная погода не нанесла. Более того, мы ожидаем, что урожай кукурузы и подсолнечника будет выше прошлогоднего. Кукурузы посеяно в 4 раза больше. За счет этого валовой сбор зерна планируем довести до 350 тысяч тонн, - а это – уровень продовольственной безопасности», - добавил министр сельского хозяйства республики.

По урожайности среди муниципальных образований в республике лидирует Теучежский район. Принято решение, что День урожая в Адыгее в этом году отпразднуют осенью, он будет совмещен с Днем работника сельского хозяйства.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В 2016 году урожай зерновых в Адыгее вырастет почти на 10%...

Глава Адыгеи рассказал президенту страны о рекордном урожае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Через 10 лет Россия должна собирать 150 млн тонн зерна - министр
17 марта 2017, 11:34
Россия должна увеличивать урожай зерна на фоне высокой конкуренции с США, Китаем и другими странами-экспортерами, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, передает «Интерфакс». «Для нас реальная задача на ближайшие 10 лет - наращивать до 150 млн тонн»,...
В Пензенской области аграрии намерены собрать 2 млн тонн зерна
14 марта 2017, 08:46
Посевные площади в этом году будут заметно увеличены Нужна поддержка Москвы В этом году Пензенскому региону, как и многим другим субъектам РФ, выделено значительно меньше средств на субсидирование процентной ставки по инвесткредитам из федерального бюджета (по линии Минсельхоза...
Прогноз урожая зерна в Бразилии повышен до рекордных 222,9 млн. т
13 марта 2017, 11:29
Бразильское государственное агентство по снабжению Conab повысило прогноз урожая зерна в Бразилии в сезоне 2016/17 с 219,1 млн. т до рекордных 222,9 млн. т.   В засушливом прошлом сезоне урожай не превысил 186,6 млн. т. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн.   Прогноз валового сбора сои...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: