В Адыгее из-за холодов и снега погибли целые поля рапса и озимой пшеницы

06 апреля 2012, 11:24
Владельцы сельхозпредприятий уже подсчитывают убытки, а колхозники, получающие зарплату зерном, говорят о предстоящей голодной зиме

В Адыгее в этом году погибла половина посевов озимого рапса, пропадает пшеница и ячмень. Сельхозкультуры вымерзают под снегом, а весна не спешит на помощь. Владельцы предприятий уже подсчитывают убытки, а колхозники, получающие зарплату зерном, говорят о предстоящей голодной зиме. Масштабы проблемы оценила Саида Шагужева.

Саида Шагужева, корреспондент:
- Для того чтобы засеять это поле осенью аграрии работали по 16-18 часов в сутки больше недели. На семена ушли сотни тысяч рублей. Все усилия и затраты пропали даром. Поле надо вспахивать и пересеивать заново.

Владелец сельхозпредприятия "Кубань" Александр Булгаков подсчитывает убытки. На удобрения потрачено полмиллиона рублей. Но удобрять нечего: рапс всходов не дал, а те побеги, которые каким-то чудом все-таки появились, уничтожили холода.

Александр Булгаков, руководитель сельхозпредприятия:
- Конечно, каждый год бывает частично гибель, но настолько масштабно впервые. Растения просто вымерзли. Было много снегов - часть вымерзла, часть вымокла. В общем поле погибло.

Соседнее поле, уже с озимой пшеницей, постигла та же участь. Его вспахали и прокультивировали. Уже пора бы и сеялкам взяться за работу, но и тут погода диктует условия. 2 дня назад здесь выпало 18 см снега. Он тут же растаял и переувлажнил почву. Поле сейчас как болото, - говорят аграрии, - техника здесь просто утонет.

Юрий Аутлев, заместитель главы г. Майкопа по сельскому хозяйству:
- Время поджимает. В этом году сроки, к сожалению, сдвинулись из-за холодов. Но я надеюсь, что завтра эти работы начнутся. Семена есть, горюче-смазочный материал есть, необходимая техника есть.

Больше всех переживает тракторист Владимир Агафонов. Не будет урожая, его семье нечего будет есть. Зарплату он получает зерном. Владимир больше 30 лет трудится в поле, но такой зимы, говорит, не было давно.

Владимир Агафонов, тракторист:
- Ориентируюсь по тому, что у меня сын родился в 1981 году. Тогда была такая погода. 31 год назад. Больше такого не было. Начало апреля - не можем овес сеять!

В целом в республике посеяно почти 93 000 гектаров зимующих культур. Озимой пшеницы погибло 10 %, ячменя - 13 %, хуже всего дело обстоит с рапсом - здесь замерзло больше половины всех посевов. Сейчас аграриям начали выделять льготное топливо. Обещают возместить часть убытков, чтобы хоть как-то поддержать сельскохозяйственников. О прибыли говорить, конечно, не приходится. Но если погода снова не подкачает, есть еще шанс минимализировать финансовые потери.
Источник: beta.tvc.ru

Также в разделе:

В 2016 году урожай зерновых в Адыгее вырастет почти на 10%...

Глава Адыгеи рассказал президенту страны о рекордном урожае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сев озимых на Дону перевалил за экватор
30 сентября 2016, 11:06
В Ростовской области продолжается уборка поздних зерновых, технических, овощебахчевых культур и картофеля. Так по данным донского Минсельхозпрода, поздние зерновые культуры обмолочены на площади 167 тысяч гектаров или 45 % от общей площади уборки, валовой сбор составил 460 тысяч тонн, при...
Алтайские аграрии засеяли озимыми почти 66 тысяч гектаров
8 сентября 2016, 12:30
В Алтайском крае аграрии ведут сев озимых культур. По данным на 7 сентября, уже засеяли почти 66 тысяч гектаров. Активнее всего работы идут в Быстроистокском, Бийском, Змеиногорском, Первомайском, Троицком и Целинном районах, передает собкор ИА «Казах-Зерно». Среди...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: