В Адыгее из-за холодов и снега погибли целые поля рапса и озимой пшеницы

06 апреля 2012, 11:24
Владельцы сельхозпредприятий уже подсчитывают убытки, а колхозники, получающие зарплату зерном, говорят о предстоящей голодной зиме

В Адыгее в этом году погибла половина посевов озимого рапса, пропадает пшеница и ячмень. Сельхозкультуры вымерзают под снегом, а весна не спешит на помощь. Владельцы предприятий уже подсчитывают убытки, а колхозники, получающие зарплату зерном, говорят о предстоящей голодной зиме. Масштабы проблемы оценила Саида Шагужева.

Саида Шагужева, корреспондент:
- Для того чтобы засеять это поле осенью аграрии работали по 16-18 часов в сутки больше недели. На семена ушли сотни тысяч рублей. Все усилия и затраты пропали даром. Поле надо вспахивать и пересеивать заново.

Владелец сельхозпредприятия "Кубань" Александр Булгаков подсчитывает убытки. На удобрения потрачено полмиллиона рублей. Но удобрять нечего: рапс всходов не дал, а те побеги, которые каким-то чудом все-таки появились, уничтожили холода.

Александр Булгаков, руководитель сельхозпредприятия:
- Конечно, каждый год бывает частично гибель, но настолько масштабно впервые. Растения просто вымерзли. Было много снегов - часть вымерзла, часть вымокла. В общем поле погибло.

Соседнее поле, уже с озимой пшеницей, постигла та же участь. Его вспахали и прокультивировали. Уже пора бы и сеялкам взяться за работу, но и тут погода диктует условия. 2 дня назад здесь выпало 18 см снега. Он тут же растаял и переувлажнил почву. Поле сейчас как болото, - говорят аграрии, - техника здесь просто утонет.

Юрий Аутлев, заместитель главы г. Майкопа по сельскому хозяйству:
- Время поджимает. В этом году сроки, к сожалению, сдвинулись из-за холодов. Но я надеюсь, что завтра эти работы начнутся. Семена есть, горюче-смазочный материал есть, необходимая техника есть.

Больше всех переживает тракторист Владимир Агафонов. Не будет урожая, его семье нечего будет есть. Зарплату он получает зерном. Владимир больше 30 лет трудится в поле, но такой зимы, говорит, не было давно.

Владимир Агафонов, тракторист:
- Ориентируюсь по тому, что у меня сын родился в 1981 году. Тогда была такая погода. 31 год назад. Больше такого не было. Начало апреля - не можем овес сеять!

В целом в республике посеяно почти 93 000 гектаров зимующих культур. Озимой пшеницы погибло 10 %, ячменя - 13 %, хуже всего дело обстоит с рапсом - здесь замерзло больше половины всех посевов. Сейчас аграриям начали выделять льготное топливо. Обещают возместить часть убытков, чтобы хоть как-то поддержать сельскохозяйственников. О прибыли говорить, конечно, не приходится. Но если погода снова не подкачает, есть еще шанс минимализировать финансовые потери.
Источник: beta.tvc.ru

Также в разделе:

В 2016 году урожай зерновых в Адыгее вырастет почти на 10%...

Глава Адыгеи рассказал президенту страны о рекордном урожае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Морозы не нанесли заметного ущерба озимым в Европе
22 февраля 2017, 12:11
Озимые культуры на территории Европы почти не пострадали от морозов, говорится в докладе Европейского агентства по мониторингу аграрных ресурсов (MARS). Сообщает агн. Зерно Он-Лайн. В январе погода в Центральной и Восточной Европе была холодной. В отдельные дни температура опускалась до...
В Ульяновской области посеяно под озимые почти 7 тысяч тонн элитных семян
16 февраля 2017, 01:51
В Ульяновском НИИ сельского хозяйства обсудили проблемы семеноводства. В области прошли аттестацию 15 сельхозпредприятий, которые в состоянии обеспечивать хозяйства семенами высших репродукций. По мнению директора УНИИСХ Александра Захарова, существовавшая ранее система семеноводства, к...
Украина: Около 85% озимых находится в хорошем и удовлетворительном состоянии
14 февраля 2017, 11:32
Около 85% площадей под озимыми культурами находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, сообщила агентству "Интерфакс-Украина" руководитель агрометеорологического отдела Гидрометцентра Татьяна Адаменко. "В целом ситуация с озимыми удовлетворительная,85% посевов живы, и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: