В Адыгее на посевах озимых зерновых в результате полегания и выбивания зерна потери могут достигать 30%

03 июля 2013, 12:34
В Адыгее погодные условия июня были крайне неблагоприятны для начала уборочной компании. За две декады июня выпало почти две месячные нормы осадков в виде ливневых дождей, а в ряде районов республики с крупным градом. Это препятствует завершению уборки ячменя и рапса, а также массовой, своевременной уборке пшеницы.

Как отметили ИА «Казах-Зерно» в региональном Минсельхозе, ячмень и рапс перестаивают, что отрицательно влияет на урожайность. Посевы пропашных культур повреждены в различной степени, потеря листового аппарата до 50-70%, на посевах озимых зерновых в результате полегания и выбивания зерна потери могут достигать 30%.

При обследовании поврежденных градобоем посевов кукурузы в Майкопском районе в фазе 6-7 листьев, отмечена жизнеспособность растений и дальнейший рост и развитие. Землепльзователям рекомендовано оставить посевы без пересева.

Выпавшие осадки благоприятно сказались на развитии основных площадей пропашных культур (подсолнечник, кукуруза, соя). Фитосанитарная ситуация по нестадным саранчовым и кузнечиковым на посевах пропашных культур оценивается как благополучная.

На сегодняшний день в Адыгее скошено и обмолочено 99 % от уборочной площади озимого ячменя - 14,0 тыс. га при урожайности 38,8 ц/га. Остаются неубранными 119 га в муниципальных образованиях «Майкопский район» и г. Майкоп.

В целом по республике убрано 5,3тыс. га рапса на зерно (94 % от уборочной площади) при урожайности 15,4 ц/га.

По оперативным данным убрано всего 43,3 тыс. га озимой пшеницы (55 % от уборочной площади) при урожайности 38,2 ц/га.

На полях республики ведется также послеуборочный комплекс работ и пахота под сев озимых культур урожая 2014 года. Проводятся защитные мероприятия на посевах сельскохозяйственных культур.

В лаборатории «Россельхозцентра» приступили к ежегодному мониторингу качества зерна нового урожая. Проанализировано первые 900 тонн зерна озимой пшеницы, из них 700 тонн (77% от объема) отнесены к 4 классу с показателями клейковины от 18,4 до 22% и 300 тонн (33% от объема) фуражное зерно 5 класса.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В 2016 году урожай зерновых в Адыгее вырастет почти на 10%...

Глава Адыгеи рассказал президенту страны о рекордном урожае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Калининградские озимые - в удовлетворительном состоянии
13 февраля 2017, 11:53
Состояние посевов в Калининградской области оценивается как удовлетворительное. Как сообщил на совещании начальник отдела научно-технического развития федерального учреждения «Центр агрохимической службы «Калининградский» Владимир Панасин, на сегодняшний день отмечаются...
Гибель озимых в России составила 209 тыс. га
22 июня 2016, 06:05
Согласно отчету Росстата на 1 июня гибель озимых в РФ зафиксирована на 205,1 тыс. га (2,9% их сева) в сельхозорганизациях,  не являющимися субъектами малого предпринимательства. Из них гибель зерновых и зернобобовых зафиксирована на 177,4 тыс. га (2,6%). Площадь сохранившихся озимых зерновых...
Евросоюз. Слабозакаленные посевы озимых уязвимы перед морозами
16 декабря 2015, 10:13
С конца ноября температура на большей части Центральной, Восточной и Северной Европы была значительно выше средней. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на Европейское агентство по мониторингу аграрных ресурсов (MARS). Озимые культуры не прошли закалку и могут быть повреждены, если...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: