В Адыгее посеяли на 400 га риса больше, чем в 2013 году

10 июня 2014, 12:00

В Адыгее рисосеющие хозяйства посеяли более 4,7 тыс. га риса, что на 400 га больше, чем в прошлом году, сообщил глава Минсельхоза Адыгеи Юрий Петров.

В Адыгее посеяли на 400 га риса больше, чем в 2013 году

По его словам, 70 проц всего риса в республике выращивается предприятиями Тахтамукайского района. В прошлом году площадь рисовых посевов была около 4 тыс. га, в этом ведущие сельхозпредприятия - "АНТЦ риса" и его дочерние хозяйства - "СиндАгро" и "Прикубанский" увеличили посевы на 300 га.

Глава республиканского Минсельхоза отметил, что настоящий рывок совершило крестьянско-фермерское хозяйство "Ахеджак". В прошлом году там был рисовый участок всего в 44 га, а в этом уже 270 га.

"Адыгея из года в год наращивает площади под рисом, хотя при этом количество рисосеющих хозяйств не растет. Хозяйства Тахтамукайского района хорошо оснащены рисоуборочной техникой, имеют в своем арсенале все необходимое допоборудование. В двух других рисосеющих районах региона - Красногвардейском и Шовгеновском - позитивной динамики нет", - сказал Петров.

Урожай риса прошлого годы адыгейские предприятия отправляли на элеватор в Краснодарский край, рассказал он. Там с них удерживали до 30 проц продукции. В этом году рис начнут перерабатывать в Адыгее. "Краснодарзернопродукт" выкупил обанкротившийся рисоперерабатывающий завод "Время" и предложил принимать рис на переработку за 10-11 проц от объема продукции.

Кроме этого, сказал министр, "АНТЦ риса" начало строить цех по производству рисовой крупы. Оборудование для переработки риса планируют купить и другие хозяйства, добавил он.

Петров также отметил, что в регионе успешно решается проблема нехватки складских помещений: два крестьянско-фермерских хозяйства построили склады площадью 3,9 тыс. кв. метров.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в 2013 году в России было произведено 926 тыс. тонн риса, что ниже уровня предыдущего года на 12 проц. Ситуация в российском рисоводстве усугубилась в связи со вступлением в ВТО, после которого пошлина на ввоз риса снизилась со 120 до 45 евро. При этом ряд стран, в числе которых все основные поставщики - Китай, Индия, Вьетнам и Таиланд, - имеют преференции. Для них фактическая пошлина составляет 33,75 евро на тонну /коэффициент 0,75/. С 2015 года ввозная пошлина на рис в РФ должна снизиться с 45 до 30 евро за тонну.

Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

В Адыгее на рисозаводе запустили линию по переработке бобовых культур...

В 2016 году урожай зерновых в Адыгее вырастет почти на 10%...

Глава Адыгеи рассказал президенту страны о рекордном урожае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пензенские аграрии увеличили площади под кукурузу на зерно, подсолнечник и сою
21 июня 2017, 11:53
Сельхозтоваропроизводители Пензенской области увеличили посевные площади под такими культурами, как кукуруза на зерно, подсолнечник, гречиха, соя, нут и чечевица. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Андрей Бурлаков.  «С учетом складывающейся ситуации —...
«СовЭкон». Российские аграрии на пороге нового рекорда по севу подсолнечник
16 июня 2017, 10:42
По оперативным данным МСХ РФ по состоянию на 15 июня 2017 г. подсолнечник на зерно посеян на площади 7,5 млн га или 104,7% к прогнозу (в 2016 г. – 7,0 млн га). Комментарий «СовЭкон». Прогноз наших экспертов, обсуждавшийся на майском заседании Зернового Клуба, что...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: