Впервые за 20 лет на Кубани собрали свыше трети ценной пшеницы

16 августа 2012, 12:51
Экстремальные погодные условия на юге страны парадоксальным образом повысили качество выращенного зерна. И хотя нынешний урожай пшеницы оказался ниже прошлогоднего, по данным специалистов, свыше 33 процентов в кубанском каравае составляет зерно второго класса.

Массовая доля клейковины в нем более 28 процентов, и такую пшеницу считают наиболее ценной.

Валовой сбор составил 5,5 миллиона тонн при урожайности 40,1 центнера с гектара. Хлебоприемными предприятиями края принято уже свыше миллиона тонн зерновых колосовых, в том числе 359 тысяч тонн продовольственной пшеницы.

Сюрпризом для аграриев стала необычно высокая доля ценной пшеницы. Этот показатель впервые за 20 лет превысил 33 процента, тогда как в предыдущие годы удавалось получать от силы 12-13 процентов.

А вот фуражного зерна в нынешнем сезоне практически не оказалось: всего 5-7 процентов от общего объема собранной пшеницы на Кубани.

Уборка зерна завершена и в Адыгее. При урожайности 28,6 центнера с гектара аграриям региона удалось собрать 232 тысячи тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур. И хотя это меньше прошлогодних показателей на 30 процентов, республике удалось сохранить за собой второе место после Краснодарского края по урожайности.

Кроме того, качество пшеницы и ячменя также оказалось гораздо выше, чем в рекордные годы. Восемьдесят процентов собранного зерна получилось с высоким содержанием клейковины.

По словам министр сельского хозяйства Адыгеи Юрия Петрова, недобор урожая озимых культур нивелировал рост цен на выращенную продукцию. Выход продукции с одного гектара в действующих ценах составил в нынешнем году 23,6 тысячи рублей против 18,6 тысячи рублей в предыдущем.

Поэтому ущерба экономике региона аномальная погода не нанесла. Более того, ожидается, что урожай кукурузы и подсолнечника будет выше прошлогоднего. Кукурузы посеяно больше обычного. За счет этого валовой сбор зерна планируется довести до уровня продовольственной безопасности.

- Раньше был такой лозунг: "Получать только ценную пшеницу", но, когда требования к качеству хлеба и муки понизились, хозяйства стали работать только на количественные показатели, на урожай, - пояснил "РГ" председатель Ассоциации зерноперерабатывающих и хлебоприемных предприятий Кубани Петр Светличный. - Резкое повышение доли высококачественного зерна (почти в три раза) в этот раз произошло помимо воли хлеборобов и напрямую связано с реакцией растений на экстремальные погодные условия. Когда зимой ударили морозы, пшеница не раскустилась и быстро начала набирать белок. Потом ее еще жара "придавила", стебель получился короче обычного, зерно созрело на полторы недели раньше.

Урожай зерновых в этом году получился меньше, но зато, как уверяют эксперты, в нынешнем феномене есть еще один большой плюс - качество хлеба теперь может значительно повыситься.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В 2016 году урожай зерновых в Адыгее вырастет почти на 10%...

Глава Адыгеи рассказал президенту страны о рекордном урожае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Через 10 лет Россия должна собирать 150 млн тонн зерна - министр
17 марта 2017, 11:34
Россия должна увеличивать урожай зерна на фоне высокой конкуренции с США, Китаем и другими странами-экспортерами, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, передает «Интерфакс». «Для нас реальная задача на ближайшие 10 лет - наращивать до 150 млн тонн»,...
В Пензенской области аграрии намерены собрать 2 млн тонн зерна
14 марта 2017, 08:46
Посевные площади в этом году будут заметно увеличены Нужна поддержка Москвы В этом году Пензенскому региону, как и многим другим субъектам РФ, выделено значительно меньше средств на субсидирование процентной ставки по инвесткредитам из федерального бюджета (по линии Минсельхоза...
Прогноз урожая зерна в Бразилии повышен до рекордных 222,9 млн. т
13 марта 2017, 11:29
Бразильское государственное агентство по снабжению Conab повысило прогноз урожая зерна в Бразилии в сезоне 2016/17 с 219,1 млн. т до рекордных 222,9 млн. т.   В засушливом прошлом сезоне урожай не превысил 186,6 млн. т. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн.   Прогноз валового сбора сои...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: