В Адыгее посеяли на 400 га риса больше, чем в 2013 году

10 июня 2014, 12:00

В Адыгее рисосеющие хозяйства посеяли более 4,7 тыс. га риса, что на 400 га больше, чем в прошлом году, сообщил глава Минсельхоза Адыгеи Юрий Петров.

По его словам, 70 проц всего риса в республике выращивается предприятиями Тахтамукайского района. В прошлом году площадь рисовых посевов была около 4 тыс. га, в этом ведущие сельхозпредприятия - "АНТЦ риса" и его дочерние хозяйства - "СиндАгро" и "Прикубанский" увеличили посевы на 300 га.

Глава республиканского Минсельхоза отметил, что настоящий рывок совершило крестьянско-фермерское хозяйство "Ахеджак". В прошлом году там был рисовый участок всего в 44 га, а в этом уже 270 га.

"Адыгея из года в год наращивает площади под рисом, хотя при этом количество рисосеющих хозяйств не растет. Хозяйства Тахтамукайского района хорошо оснащены рисоуборочной техникой, имеют в своем арсенале все необходимое допоборудование. В двух других рисосеющих районах региона - Красногвардейском и Шовгеновском - позитивной динамики нет", - сказал Петров.

Урожай риса прошлого годы адыгейские предприятия отправляли на элеватор в Краснодарский край, рассказал он. Там с них удерживали до 30 проц продукции. В этом году рис начнут перерабатывать в Адыгее. "Краснодарзернопродукт" выкупил обанкротившийся рисоперерабатывающий завод "Время" и предложил принимать рис на переработку за 10-11 проц от объема продукции.

Кроме этого, сказал министр, "АНТЦ риса" начало строить цех по производству рисовой крупы. Оборудование для переработки риса планируют купить и другие хозяйства, добавил он.

Петров также отметил, что в регионе успешно решается проблема нехватки складских помещений: два крестьянско-фермерских хозяйства построили склады площадью 3,9 тыс. кв. метров.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в 2013 году в России было произведено 926 тыс. тонн риса, что ниже уровня предыдущего года на 12 проц. Ситуация в российском рисоводстве усугубилась в связи со вступлением в ВТО, после которого пошлина на ввоз риса снизилась со 120 до 45 евро. При этом ряд стран, в числе которых все основные поставщики - Китай, Индия, Вьетнам и Таиланд, - имеют преференции. Для них фактическая пошлина составляет 33,75 евро на тонну /коэффициент 0,75/. С 2015 года ввозная пошлина на рис в РФ должна снизиться с 45 до 30 евро за тонну.

Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

С начала года аграрии Адыгеи приобрели 202 единицы техники...

В Адыгее идет уборка зерновых и зернобобовых культур...

Аграрии Адыгеи получили из федерального бюджета 26,9 млн рублей господдержки...

Адыгея планирует увеличить объемы экспорта сельхозпродукции в 4,5 раза...

Под яровой сев в Адыгее отведут 113 тысяч га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Дагестане увеличилось производство риса
28 августа 2020, 06:20
По словам министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагира Гусейнова, по итогам первого полугодия текущего года производство риса увеличилось в 12 раз. Из общей массы произведенной крупы в 2,2 тысячи тонн, свыше 1,3 тыс. тонн (59%) было экспортировано, сообщили в пресс-службе...
В Республике Татарстан приступили к севу озимых под урожай 2021 года
20 августа 2020, 07:39
Этими культурами в регионе уже засеяно 25 тыс. га, что составляет 5% от планового показателя Аграрии Татарстана приступили к севу озимых культур под урожай 2021 года. По оперативным данным министерства сельского хозяйства и продовольствия региона, в республике на 19...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: