Адыгея увеличит производство риса благодаря мелиорации

28 октября 2014, 11:07

Состоялась рабочая поездка замглавы Минсельхоза Павла Семенова в Республику Адыгея по вопросам реконструкций объектов мелиорации в регионе.

Адыгея

Под руководством заместителя главы федерального аграрного ведомства Павла Семенова и при участии рабочей группы Минсельхоза России в Республике Адыгея состоялось выездное совещание по вопросам реконструкции сооружений Шапсугского межрегионального водохранилища, вошедшего в перечень мероприятий федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 – 2020 годы».В состав группы вошли директор Департамента мелиорации Минсельхоза России Даниил Путятин, руководители подведомственных ФГБУ «Управление «Плодородие» Алексей Петров, «Управление «Адыгеямелиоводхоз» Аслан Воетлев, «Управление «Кубаньмелиоводхоз» Игорь Явнов, а также президент – председатель Саморегулируемой организации Некоммерческое партнерство «Союзмелиоводстрой» Николай Сухой.

Адыгея мелиорацияСовместно с премьер-министром Республики Адыгея Муратом Кумпиловым, министром сельского хозяйства Республики Адыгея Юрием Петровым, представителями генерального подрядчика ОАО «Зарубежводстрой» Евгением Гудзенчуком и проектной организации ОАО «Кубаньводпроект» Николаем Лисиченко рабочая группа ознакомилась с ходом работ, проводимых по реконструкции водохранилища. В частности, осмотрены начальная точка реконструируемого участка ПК 73, участок плотины и участок с наличием просадки грунта, аварийное и действующее водосбросные сооружения.

Адыгея увеличит производство риса благодаря мелиорацииПо итогам состоявшегося осмотра объекта заместитель главы Минсельхоза России Павел Семенов и премьер-министр Республики Адыгея Мурат Кумпилов провели совещание, в рамках которого была заслушана информация о выполнении протокольных поручений по вопросам проведения реконструкции водохранилища, об итогах проведенной в текущем году работы на теле плотины и возведенном аварийном водосбросном сооружении.

Открывая совещание, особое внимание заместитель федерального министра акцентировал на том, чтобы начатые в 2008 году работы по реконструкции водохранилища должны быть завершены к намеченному сроку, 2017 году, в полном объеме и надлежащем качестве. «Трудно переоценить ту роль, которую играет это гидротехническое сооружение в обеспечении водой предприятий агропромышленного комплекса Юга России, прежде всего, Республики Адыгея и Краснодарского края, ведении рыбного хозяйства и защиты от негативных последствий, связанных с затоплением обширных территорий (до 600 тыс. га)», - подчеркнул Павел Семенов.

В ходе обсуждения представленной информации была отмечена необходимость безусловного выполнения в текущем году предусмотренного планом-графиком реконструкции объемов остаточных работ и освоения в полном объеме средств федерального бюджета.

Адыгея водохранилищеПо итогам совещания достигнута договоренность на заседании технического совета при участии экспертов организаций «Зарубежводстрой», «Кубаньводпроект» и представителей Департамента мелиорации Минсельхоза России рассмотреть материалы освидетельствования земляной плотины и водосбросного сооружения водохранилища в целях анализа и оценки их технического состояния. По результатам рассмотрения материалов и с учетом необходимости обновления устаревших проектных решений реконструкции водохранилища поставлена задача в кратчайшие сроки подготовить соответствующие изменения в проектно-сметную документацию для последующего ее направления в ФАУ «ГЛАВГОСЭКСПЕРТИЗА РОССИИ», а также представить в Департамент мелиорации Минсельхоза России план-график соответствующих работ на 2015 год.

Реконструкция водохранилища будет в значительной степени способствовать улучшению использования мелиоративной части земель Афипской оросительной рисовой системы на площади 9,6 тыс. гектаров. В соответствии с разработанным и утвержденным в 2007 году проектом стоимость работ по реконструкции водохранилища в ценах соответствующих лет за весь период реконструкции составит 2,41 млрд. рублей.

Источник: agro2b.ru

Также в разделе:

В 2016 году урожай зерновых в Адыгее вырастет почти на 10%...

Глава Адыгеи рассказал президенту страны о рекордном урожае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кубанские рисоводы увеличат объемы производства
25 декабря 2014, 08:29
В Минсельхозе Краснодарского края прошло совещание, посвященное вопросам увеличения объемов производства риса в следующем году. С докладом выступал директор ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз» Игорь Явнов. Он доложил о текущей ситуации в отрасли и рассказал о проблемах, с...
Украина может возместить потерю рисовых плантаций в Крыму
17 декабря 2014, 09:48
В Украине можно увеличить площади выращивания риса с нынешних 7,5 до 30 тыс. га, не только возместив ущерб от потери плантаций в Крыму, но и значительно увеличив урожаи. Переход на капельное орошение сулит Херсонской области прирост урожая риса – причем даже там, где плантаций...
На Кубани обработано 75 % рисовых полей при средней урожайности 66 ц/га
6 октября 2014, 10:23
В  Краснодарском крае в завершающую стадию входит кампания по уборке риса. Об этом сообщает пресс-служба краевого минсельхоза. В этом году рисом засеяно 129,7 тысяч гектаров, что на 3,4 тысяч гектаров больше прошлогодней. К настоящему времени обмолочено 97,5 тысяч гектаров, что...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: