Адыгея увеличит производство риса благодаря мелиорации

28 октября 2014, 11:07

Состоялась рабочая поездка замглавы Минсельхоза Павла Семенова в Республику Адыгея по вопросам реконструкций объектов мелиорации в регионе.

Адыгея

Под руководством заместителя главы федерального аграрного ведомства Павла Семенова и при участии рабочей группы Минсельхоза России в Республике Адыгея состоялось выездное совещание по вопросам реконструкции сооружений Шапсугского межрегионального водохранилища, вошедшего в перечень мероприятий федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 – 2020 годы».В состав группы вошли директор Департамента мелиорации Минсельхоза России Даниил Путятин, руководители подведомственных ФГБУ «Управление «Плодородие» Алексей Петров, «Управление «Адыгеямелиоводхоз» Аслан Воетлев, «Управление «Кубаньмелиоводхоз» Игорь Явнов, а также президент – председатель Саморегулируемой организации Некоммерческое партнерство «Союзмелиоводстрой» Николай Сухой.

Адыгея мелиорацияСовместно с премьер-министром Республики Адыгея Муратом Кумпиловым, министром сельского хозяйства Республики Адыгея Юрием Петровым, представителями генерального подрядчика ОАО «Зарубежводстрой» Евгением Гудзенчуком и проектной организации ОАО «Кубаньводпроект» Николаем Лисиченко рабочая группа ознакомилась с ходом работ, проводимых по реконструкции водохранилища. В частности, осмотрены начальная точка реконструируемого участка ПК 73, участок плотины и участок с наличием просадки грунта, аварийное и действующее водосбросные сооружения.

Адыгея увеличит производство риса благодаря мелиорацииПо итогам состоявшегося осмотра объекта заместитель главы Минсельхоза России Павел Семенов и премьер-министр Республики Адыгея Мурат Кумпилов провели совещание, в рамках которого была заслушана информация о выполнении протокольных поручений по вопросам проведения реконструкции водохранилища, об итогах проведенной в текущем году работы на теле плотины и возведенном аварийном водосбросном сооружении.

Открывая совещание, особое внимание заместитель федерального министра акцентировал на том, чтобы начатые в 2008 году работы по реконструкции водохранилища должны быть завершены к намеченному сроку, 2017 году, в полном объеме и надлежащем качестве. «Трудно переоценить ту роль, которую играет это гидротехническое сооружение в обеспечении водой предприятий агропромышленного комплекса Юга России, прежде всего, Республики Адыгея и Краснодарского края, ведении рыбного хозяйства и защиты от негативных последствий, связанных с затоплением обширных территорий (до 600 тыс. га)», - подчеркнул Павел Семенов.

В ходе обсуждения представленной информации была отмечена необходимость безусловного выполнения в текущем году предусмотренного планом-графиком реконструкции объемов остаточных работ и освоения в полном объеме средств федерального бюджета.

Адыгея водохранилищеПо итогам совещания достигнута договоренность на заседании технического совета при участии экспертов организаций «Зарубежводстрой», «Кубаньводпроект» и представителей Департамента мелиорации Минсельхоза России рассмотреть материалы освидетельствования земляной плотины и водосбросного сооружения водохранилища в целях анализа и оценки их технического состояния. По результатам рассмотрения материалов и с учетом необходимости обновления устаревших проектных решений реконструкции водохранилища поставлена задача в кратчайшие сроки подготовить соответствующие изменения в проектно-сметную документацию для последующего ее направления в ФАУ «ГЛАВГОСЭКСПЕРТИЗА РОССИИ», а также представить в Департамент мелиорации Минсельхоза России план-график соответствующих работ на 2015 год.

Реконструкция водохранилища будет в значительной степени способствовать улучшению использования мелиоративной части земель Афипской оросительной рисовой системы на площади 9,6 тыс. гектаров. В соответствии с разработанным и утвержденным в 2007 году проектом стоимость работ по реконструкции водохранилища в ценах соответствующих лет за весь период реконструкции составит 2,41 млрд. рублей.

Источник: agro2b.ru

Также в разделе:

Под яровой сев в Адыгее отведут 113 тысяч га...

В Адыгее на рисозаводе запустили линию по переработке бобовых культур...

В 2016 году урожай зерновых в Адыгее вырастет почти на 10%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Кубани в 2019 году рассчитывают собрать миллион тонн риса
7 декабря 2018, 09:23
Заместитель губернатора Кубани Андрей Коробка рассказал, какие основания есть у аграриев рассчитывать на такой обильный урожай. «В 2019 году в планы рисоводов входит засеять 132 тысячи гектаров чеков, это научно обоснованная цифра. Площадь плюс технологии позволят рассчитывать на тот...
Качество риса на Кубани в этом году выше
2 ноября 2018, 09:29
Холдинг «АФГ Националь», крупнейший в стране производитель риса, завершил уборку агрокультуры, суммарный валовой сбор превысил 222 тыс. т в бункерном весе. Как сообщает пресс-служба группы, это лучший показатель за всю ее историю: по сравнению с 2017-м, когда урожай риса составил около...
Кубанские рисоводы увеличат объемы производства
25 декабря 2014, 08:29
В Минсельхозе Краснодарского края прошло совещание, посвященное вопросам увеличения объемов производства риса в следующем году. С докладом выступал директор ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз» Игорь Явнов. Он доложил о текущей ситуации в отрасли и рассказал о проблемах, с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: