Площади под рисом в Адыгее расширят

08 ноября 2016, 11:36

В Адыгее обсудили развитие рисоводства в этом году. Как доложил главе региона министр сельского хозяйства РА Юрий Петров, в текущем году посевные площади риса доведены до 7,9 тыс. га, что более чем в 3 раза выше уровня 2006 года.

посевные площади, рис

Рис выращивают в четырех районах республики - Красногвардейском, Шовгеновском, Теучежском и в Тахтамукайском районе. Четырнадцать рисоводческих хозяйств, расположенных на территории Тахтамукайского района, отвели под рис почти 5 тыс. га, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».

Так в рисоводческом хозяйстве АНТЦ по рису обрабатывают 150 га земли, производя исключительно элитные сорта риса - «Фишт» и «Чибий». Генеральный директор агрохозяйства Хазрет Хурум сообщил, что урожайность риса в этом году достигает 70,3 ц/га, что на10% больше в сравнении с прошлым годом. Средняя урожайность составляет около 60 ц/га. По словам Хазрета Хурума, планируется собрать порядка 4800 тонн риса-сырца. Существующая технологическая цепочка в хозяйстве позволяет после первичной обработки получать готовую продукцию на мини-производстве в а. Панахес, там же её фасовать. В планах - расширение производства и посевных площадей.

- Рис - экономически рентабельная культура. На примере АНТЦ по рису мы видим, что принимаемые с 2007 года меры по возрождению рисоводства республики дают положительные результаты. Ежегодно увеличиваются посевные площади и валовой сбор риса. Но у нас есть резерв в этом направлении, так как в советские времена под рис отводилось еще больше площади. Поэтому сейчас необходимо приложить все усилия для устойчивого присутствия этой культуры в структуре сельского хозяйства, - отметил в этой связи глава республики Аслан Тхакушинов.

Руководитель региона подчеркнул, что республиканская власть продолжит поддержку аграриев, нацеленных на развитие и модернизацию своего хозяйства, и будет делать все возможное для минимизации рисков и поддержки рисоводов Адыгеи.

По информации минсельхоза республики, рост валового сбора риса достигается не только за счет увеличения посевных площадей, но и урожайности. Принимаются меры по сортосмене и сортообновлению посевов риса новыми перспективными районированными сортами. В результате валовой сбор риса за последние 10 лет увеличился в 3 раза и составил в 2015 году 35,8 тысяч тонн при средней урожайности по республике - 47,5 ц с га. Прогноз на этот год – 38 тыс. тонн при урожайности 48 ц/га.

Дальнейшие перспективы развития рисоводства для сельхозпроизводителей связаны также с завершением в 2017 году реконструкции Шапсугского водохранилища, а также возобновлением в 2014 году работы рисоперерабатывающего завода в г. Адыгейске.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Адыгее на рисозаводе запустили линию по переработке бобовых культур...

В 2016 году урожай зерновых в Адыгее вырастет почти на 10%...

Глава Адыгеи рассказал президенту страны о рекордном урожае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Площади под рисом в России могут сохраниться на прошлогоднем уровне, затем возможно сокращение
7 февраля 2017, 12:29
Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает, что в этом году площади под рисом в России могут сохраниться на уровне прошлого года, их рост маловероятен, несмотря на прогнозы Минсельхоза РФ. В дальнейшем А.Корбут не исключает сокращение площадей. "Скорее...
Казахстан: Площади под рис сократятся на 7 тыс. га
19 января 2012, 12:05
Накануне руководители областных управлений проинформировали акима Кызылординской области Болатбека Куандыкова об итогах работы их ведомств в прошлом году и задачах на нынешний.Так, начальник областного управления сельского хозяйства Талгат Дуйсебаев, в частности, проинформировал главу области о...
В США из-за сокращения посевных площадей риса сократится производство
21 декабря 2010, 12:31
Несмотря на глобальное увеличение производства риса в следующем году, печальные новости пришли из США, где производство этой культуры может сократиться.По данным агентства «Financial Times», многие факторы могут повлиять на сокращение урожая американского риса в следующем году. Самыми главными...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: